炒め味噌ラーメン
今日の夕飯は
私がラーメンを作りました。
家族から好評だったのでここで
ご紹介いたします。
まず、買ってきたのは北海道では有名な
菊水の札幌生ラーメンと味噌スープ
これでサッポロ味噌ラーメン
が食べれます。
麺1袋 スープ3個で3人前
袋には4人前と記載されてますが
とても足りません(笑)
大体500円位でした。
次は他の具材
もやし2袋
玉ねぎ1個
豚肉 100~200g
にんにく 適量にみじん切
殆ど冷蔵庫の中にありました。
あとポイントはラードですかね
調理方法
私が学生時代、札幌のラーメン屋で
バイトしてたので、そこで教えてもらった方法です。
まずラードを熱したフライパンに
適量入れてにんにくを炒めます
香ばしい匂いが出た時点で
豚肉をいれて色が変わるまで炒め、
次に玉ねぎ、もやしをいれた後
味噌をいれて炒めるのがコツです。
後はお湯1000ccをフライパンにいれて
スープをつくり、ゆでた麺を丼によそい
具材ごとスープを麺にかける感じで出来上がりです。
粉末の鶏ガラスープを
お湯に溶かしておくと
もっとおいしくなりますよ。
ごちそうさまでした。